先日の自給農のワークショップを受け、播く時期を固定せずにとりあえず少し耕して少しずつ播いてみようと思い、種をダイソーで購入し早速やってみる。
今まで使っていた畑は別で使ってみようと思うのと、狭い面積で少しずつという教えだったので、これまで草まみれだったところを先日刈りに刈ってもらったプチスペースを使ってみることにした。
三本鍬で耕す。重力で鍬をストンと落とすだけ。今までスコップや鍬で力一杯掘り返していたのと比べると、奇跡的に楽。これでちゃんと野菜ができるなら間違いなく鶴巻史の中では革命。
生えていた草たちの根についた土は、鍬にトントンして耕作地にふりかける。
今回はじゃがいもを植える。センターをくぼませて、準備完了。まったく疲れてない。息子は余裕で飽きている。
ホームセンターで購入。時期的に遅いので、値下げされ、しわしわになっている。大丈夫か・・・。
ワークショップでやっていた通りに、浅めで植える。
その後、横のスペースも少し耕し、ハツカダイコンと青梗菜の種も蒔いてみた。
かかった時間1時間。
疲れなし。
これなら気楽にやれそうだ。
鍬も自分の身長に合わせ柄を交換。もうこれで腰も痛くない!
今まで使っていた畑は別で使ってみようと思うのと、狭い面積で少しずつという教えだったので、これまで草まみれだったところを先日刈りに刈ってもらったプチスペースを使ってみることにした。
三本鍬で耕す。重力で鍬をストンと落とすだけ。今までスコップや鍬で力一杯掘り返していたのと比べると、奇跡的に楽。これでちゃんと野菜ができるなら間違いなく鶴巻史の中では革命。
生えていた草たちの根についた土は、鍬にトントンして耕作地にふりかける。
今回はじゃがいもを植える。センターをくぼませて、準備完了。まったく疲れてない。息子は余裕で飽きている。
ホームセンターで購入。時期的に遅いので、値下げされ、しわしわになっている。大丈夫か・・・。
ワークショップでやっていた通りに、浅めで植える。
その後、横のスペースも少し耕し、ハツカダイコンと青梗菜の種も蒔いてみた。
かかった時間1時間。
疲れなし。
これなら気楽にやれそうだ。
鍬も自分の身長に合わせ柄を交換。もうこれで腰も痛くない!