つるまき農園の雑記

言葉を蒔き蔓を巻きウダをまく園長鶴巻の雑記

つるまき農園の雑記 イメージ画像

仕事のタネ

農家さんと、土に触れたい人をどう繋ぐかということを考えています。  「農業ボランティア」や「援農」という言葉ではすっきり表現できない関係性なのではないかと1年弱試しながら感じています。無料の収穫体験でもないし、無償の労働力でもない。農家さんと、土に触れたい
『農業ボランティア(援農)を考える』の画像

今年の春から準備を進めてきた(と言っても自分は畑と出張でほぼ何もできてないですが)、『神戸農村スタートアッププログラム』という起業塾の募集が始まっています。神戸農村スタートアッププログラム自分の話をすれば、2014年の秋から冬にかけて、栃木の那須で今も行われ
『【募集中】神戸農村スタートアッププログラム』の画像

ついに最終回。食べ比べシリーズ。最後はいよいよやつの登場。※注:これらの評価は完全に主観に基づいておりまたその時のイモや干し加減によっても大分変わることを念頭に置いてご覧ください。〇評価基準ミート(色味)パワー(甘味)走力(ねっとり)肩力(やわらかさ)守
『干し芋食べ比べ⑥』の画像

目隠しても品種が分かるのではないかというくらい干し芋通です(ホラその2)。気付けば第5弾。※注:これらの評価は完全に主観に基づいておりまたその時のイモや干し加減によっても大分変わることを念頭に置いてご覧ください。〇評価基準ミート(色味)パワー(甘味)走力
『干し芋食べ比べ⑤』の画像

ボチボチと更新を続けている干し芋食べ比べシリーズ。こんなにダラダラやっていても賞味期限のこない干し芋。素晴らしい!というわけで第4弾。※注:これらの評価は完全に主観に基づいておりまたその時のイモや干し加減によっても大分変わることを念頭に置いてご覧ください
『干し芋食べ比べ④』の画像

干し芋の味の違いが鮮明に分かるようになってきたものです(ホラです)。第3弾。茨城に行った際に、数種類の干し芋を買ったため、少しずつ食べ比べをしています。※注:これらの評価は完全に主観に基づいておりまたその時のイモや干し加減によっても大分変わることを念頭に
『干し芋食べ比べ③』の画像

超主観的な干し芋食べ比べシリーズその②※注:これらの評価は完全に主観に基づいておりまたその時のイモや干し加減によっても大分変わることを念頭に置いてご覧ください。〇評価基準ミート(色味)パワー(甘味)走力(ねっとり)肩力(やわらかさ)守備力(深み)3番 紅
『干し芋食べ比べ②』の画像

スーパーで見つけては食べ、見つけては食べを繰り返している干し芋野郎2018冬です。茨城に行った際に、数種類の干し芋を買ったため、少しずつ食べ比べ。※注:これらの評価は完全に主観に基づいておりまたその時のイモや干し加減によっても大分変わることを念頭に置いてご覧
『干し芋食べ比べ①』の画像

2日目は、干し芋農家さんの見学。1か月ほど前に、干し芋を干すすだれをネットで探していたところ、茨城にある業者さんが見つかり発注をした。その後ご年配の担当者の方から電話があり、「干し芋やるんですか?」「イモは13度で保管しておくといいですよ。」などと熱いコンサ
『干し芋を求めて三千里②』の画像

ここ数週間に限って言えば、人類の中でも指折りに入るのではというくらい干し芋ばかり食べているものです。かつてある尊敬する経営者の方に、「寝ても覚めてもそのことだけ考えるんだよ。」と言われ、「そんなん無理やー。」と思っていたが、実際そうなっている自分に驚く。
『干し芋を求めて三千里①』の画像

↑このページのトップヘ