週末は味噌作り。
淡河に越してきて初めての冬、2015年から作り始めた。
 
友人と作ったり、つるまき農園として広報して参加者を集めたり。
自分の米で米麹を作ってもらったり、自分で大豆まで作った時もあった。
 
なんだか色んな形で今年で8年目。
8年経てば、状況も変わるし人間関係も変わる。
 
今年の材料は一つも自給できず買い揃えたけど、こうしてまた色んな人と一緒に味噌が作れて嬉しかったし、やっぱり味噌作りだけは意地でも続けたい。
なんでしょうね、これは淡河に来て、やり続けると決めたことの一つなのです。
 
秋まで待つという、この時間の流れもよいっすな。
received_704243784286984
received_360189328975459
received_768987904065345
received_965503031062010
received_523778092275659
received_516565723262796