2022年02月06日 味噌づくり2022 週末は味噌作り。淡河に越してきて初めての冬、2015年から作り始めた。 友人と作ったり、つるまき農園として広報して参加者を集めたり。自分の米で米麹を作ってもらったり、自分で大豆まで作った時もあった。 なんだか色んな形で今年で8年目。8年経てば、状況も変わるし人間関係も変わる。 今年の材料は一つも自給できず買い揃えたけど、こうしてまた色んな人と一緒に味噌が作れて嬉しかったし、やっぱり味噌作りだけは意地でも続けたい。なんでしょうね、これは淡河に来て、やり続けると決めたことの一つなのです。 秋まで待つという、この時間の流れもよいっすな。 タグ :味噌 「農村生活」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 >